Канифоль 500 гр.
Сосновая канифоль класса А
Пластиковый прозрачный контейнер содержит полкилограмма чистейшей сосновой канифоли. Насыщенный персиковый цвет говорит об отсутствии окисленных компонентов. Это благоприятно сказывается на всех сферах применения живичной канифоли. Для удобства банка имеет крышку, которая защитит от пыли, сохраняя продукт в чистоте.
Только живое дерево, пуская жёлтую слезу в местах надреза, выделяет мёдообразную, густую жидкость - живицу. Именно из неё получается лучшая канифоль. Такая калофонская смола не имеет неприятных запахов и грязных оттенков окраса в отличии от продуктов, полученных из мёртвой сосны (щепы, пеньков и т.д.) Запах правильной канифоли, напоминает аромат летнего хвойного леса. Да и химический состав такой смолы более богат. Благодаря бескомпромиссному подходу к выбору сырья и бережному отношению к этому дару природы мы предлагаем канифоль в лучшем виде. Это получается при помощи оригинальной технологии "Rosin cast". Хранится канифоль достаточно долго. И это понятно: сосна выделяет живицу чтобы залечить свои раны. Густой древесный сок очень липкий. Выделяясь в местах ранения он залепляет собой все порезы и отверстия, образуя лечебный пластырь. Микробам, бактериям и грибкам здесь не жить. Поэтому и испортиться эта органическая смола не сможет. Не получится у неё и засохнуть - всё жидкое из неё уже выпарили в процессе превращения живицы в сосновую канифоль.
Мыло
Чем меньше страна, тем больше экскурсоводы пытаются её возвеличить. И среди пустой похвальбы бывают звучат и весьма занимательные вещи. Например, финны очень любят рассказывать, что их предки были крайне чистоплотны. Самодельное мыло они использовали, когда соседи по Балтийскому морю о таком продукте ещё не подозревали. Откуда же они его брали? Как ни покажется странным, но это была канифоль. И как же ей пользоваться? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, что до присоединения Финляндии, Суоми, так они себя называют, были в основном рыбаками и жили вдоль моря. Они стирали бельё в солёной воде с сосновой смолой. Вряд ли они тогда знали о том, что они пользуются мылом. Но сам факт очень интересен.
Современное мыло делается, конечно, по другому рецепту и из другого сырья. Но тем не менее канифоль до сих пор применяется для его изготовления.
Паять канифолью
Сегодня редко можно найти человека, который держал в руке паяльник и не пользовался канифолью. Пайка канифолью требует больше операций чем пайка жидким флюсом, но тем не менее многие любят именно эту составляющую работы с припоем.
Залуживание канифолью
Некоторые детали необходимо покрыть оловом. Для того чтобы это сделать, сначала их помещают в расплавленную канифоль, а затем в горячий жидкий припой. Припой легко растечётся по поверхности покрытой рыжей смолой.
Залуживание жала паяльника
Самое частое применение этого продукта. Дело в том, что медный кончик нагреваясь покрывается слоем окисла и припой к нему уже не пристанет. Чтобы защитить его от воздуха в процессе разогрева им постоянно тыкают в баночку канифоли. Достаточно быстро паяльник будет проплавлять поверхность и опускаться в смолу. Это означает, что температура в 70-100 градусов пройдена. Но этого ещё не достаточно. Опуская и поднимая паяльник, прогреваем его, пока не появится уверенный дымок. Теперь только припой покажет уровень прогрева. Если припой пристанет, то процесс закончен. Если нет, греем дальше, следя за тем чтобы жало было покрыто канифолью. По окончании жало заблестит оловом и окисляться больше не будет.
Также можно воспользоваться дедовским способом. Наверное, все видели шарики припоя в баночке канифоли у радиомастера. Они там не случайно. Залуживать можно, опустив жало в канифоль и гонять шарики припоя в расплавленной канифоли.