Флюс для пайки ЛТИ-120
В категории представлен флюс ЛТИ-120, который можно купить у нас оптом. Его используют для пайки печатных плат и радиодеталей. Предлагаем вам различную фасовку от 6 мл. до 5 л. Цены на ЛТИ-120 можно узнать по телефону +7 (812) 241-19-14. Доставка осуществляется во все города России.
Есть в мире пайки свои легенды. Одна из них это канифольный активированный флюс ЛТИ-120. От уважаемых мэтров, поучающих новичков, можно иногда услышать: если не знаешь чем паять попробуй "лтишку". Если не получится возьми что ни будь более сильное, например паяльную кислоту. А если всё пойдёт как надо просто продолжай. Надо сказать, что получается у неё очень практически всё. Поддаются ей и оцинкованное железо, медь, никель и многое другое. А поведение у неё как у обычного канифольного флюса, что делает возможным не заботится о её остатках.
Рождение легенды.
Сложно сказать было это или не было. Времена секретности и войн с участием "советников" не оставили документального следа. Но именно в СССР появилось это замечательное изобретение. Раньше все знали всё, но не из газет, а от знакомых. Назвать это слухами сложно, потому что, в большинстве случаев эта информация подтверждалась позже и официально. Рассказывали, что в одной тропической стране наше военное оборудование, предположительно ПВО, сбоило - снижало свою эффективность из-за зашумления электронных схем паразитными токами. Источник был найден. Это была... канифоль. Результат привёл всех в недоумение, она пользовалась абсолютным доверием. Никто не мог такое предположить. Ситуация требовала немедленного ответа. Агрегаты перепроверили в специальных климатических камерах. И причина подтвердилась. Стали копать глубже. Выяснилось - в кунгах, приборы разогревались от своей работы, плюс жара снаружи не способствовала охлаждению. И это почти при сто процентной влажности. Незаметные на глаз остаточки канифоли, в трудно доступных местах, превращались в белый налёт - некое соединение канифоли и воды. Вот оно то и давало эту неоднозначную картину. Меры были приняты сразу. Повысили качество промывок и улучшили контроль на всех этапах изготовления. Но это всего лишь уменьшило риски. Поэтому параллельно разрабатывали флюсы лишённые этих недостатков. Лучшим из них признали ЛТИ-120.
Что делает ЛТИ таким отличающимся от других флюсов?
Есть ли возможность чтобы активность состава проявлялась только при нагреве, а при остывании он терял это свойство? Китайский автор тут бы вспомнил про лёд и пламень, инь и янь. У нас же это просто означает совместить не совместимое. Но именно так работает этот уникальный продукт. Пассиватор сдерживает сосновые кислоты до определённой температуры, а за тем отпускает их давая полную свободу. При охлаждении происходит всё в обратном порядке. Активные составляющие соединяются в комплексы с пассиваторами и флюс становится снова абсолютно безопасным. Процесс настолько надёжен, что разработчики добавили более мощный органический активатор не канифольного ряда. Это сразу сказалось в лучшую сторону на качестве и скорости пайки. Получился удивительный результат - ЛТИ-120 по настоящему хорош в паянии, что по силе от кислотных флюсов его отделяет один шаг, а по безопасности он превосходит эталон слабости - канифоль. Подобных сочетаний взаимоисключающих полезных достоинств нет ни у одного его конкурента по радиомонтажному цеху.
Применение.
Как и другие флюсующие жидкости лти-120 наносят перед запаиванием на одну или несколько поверхностей. Нужно обязательно смочить всё что необходимо. Нагрев производится паяльником, феном, другим устройством, с одновременным нанесение припоя.
После, оставшиеся загустевшие коричневые, не заметные плёнки удаляются на Ваше усмотрение. Если не предъявлено особых требований - например в дальнейшем изделие подвергается лакированию, то отмывку возможно пропустить. Сами остатки будут служить защитным покрытием. Поэтому частенько можно услышать другое название этого флюса - "Паяльный лак".
Печатные платы с смонтированными деталями, намазывают кисточкой, тщательно промачивая те места куда жидкость сама не затечёт. Проводя паяльником по контактным площадкам со скоростью от 1 до 10 паек в секунду осуществляется запайка элементов. При этом держа в другой руке припой, проволка направляется на горячий кончик жала паяльника, с тем чтобы там он расплавлялся и не заканчивался во время быстрой распайки.
Разъёмы служат для разъёмного соединения различных узлов электронных схем. Вилка с розеткой, антенное гнездо и штекер, скарты и многие другие соединители имеют две части вставляемые в друг друга. С другой стороны они запаиваются либо на плату или к проводам. Зачищенные кончики кабелей вставляются в отверстия контактов разъёма. Вывода коннекторов в дырки платы. Необходимо добиться что флюс пролился на всю глубину вставления, тогда припой будет как бы сам проваливаться внутрь. Если ЛТИ будет только с наружи то оловянно-свинцовый сплав останется там же.
После пайки не удалять!!? Или удалять?
Если Вы внимательно читали, что написано перед этим, то заметили утверждение о том, что этот замечательный состав разработан для самых сложных климатических условий, с тем чтобы его остатки не влияли на электрические свойства приборов. Но там говорилось про легенды витавшие при СССР. А что же на самом деле? Как сегодня используют его те кто занимается массовым производством. Вот несколько ответов от представителей радиопромышленности:
Кирилл:
"Только им и паяем (ЛТИ-120 прим. редактора) Делаем это много и постоянно. В неделю уходит канистра флюса. Наши платы идут в закрытые заклеенные корпуса. Принципиально ничего не промываем. Проблем не было. Этот состав используем уже десяток лет."
Валерий Петрович:
"Лет пятнадцать назад поняли, что как бы здорово не паял Глицерин гидразин, отмыть его до конца с печатных плат не возможно. На счастье, к нам устроился монтажник, который работал перед этим в другой конкурирующей конторе. Не знаю, что они там не поделили но парень оказался очень толковый. Он и раскрыл секрет ЛТИ-шки. С тех пор только ей. Иногда, конечно приходится её смыть чтоб показать заказчику пилотный образец в разборе, но это редко. Платы мажем кисточкой целиком. Если плата старая наносим один раз даём просохнуть, потом второй раз."
Камиль:
"Каким бы хорошим не был флюс его надо смывать. Это наше убеждение взятое за правило. Да и как заказчику показать такое? Чистое, блестящее изделие и в руки взять приятно, и за работу не стыдно. А главное - всегда уверен в своей работе."
Вот такая палитра мнений. Это самые яркие высказывания производственников, не радиомонтажников. Людей которые гарантируют качество многих тысяч единиц товара в течении гарантийного срока . В процентном соотношении примерно 87 % ничего не делают после распайки. А из оставшихся 13% большинство озабочены внешним видом а не борьбой с отказами приборов.
За и против промывки от флюса после пропайки:
Причины не трогать остатки:- Они служат защитным покрытием от воздействий внешней среды.
- Слой тонкий и малозаметный, не может сильно испортить вид.
- После высыхание поверхностное сопротивление равно бесконечности.
- Не оказывает влияние на работу высокочастотных изделий.
- Схемы с высоким напряжение не реагируют на просушенный флюс.
- Предстоит покрытие лаком.
- Нужна адгезия при проливке компаундом.
- Требования к визуальному представлению изделия повышены.
Выбирать Вам, но если Вы предпочли второе, то можем порекомендовать воспользоваться "Растворителем канифоли", который быстро и практически без запаха растворит любые остатки канифоли и флюсов сделанных на ней. Но с этой задачей так же справятся:
- Спирты
- Растворители
- Ацетон
- Бензин
- уайт-спирит
- спиртосодержащие бытовые средства (одеколон, средство для чистки окон и т.д.)
ЛТИ-120 или ЛТИ1201
В нашем ассортименте два названия одного и того же флюса. ЛТИ1201 нужно читать как 120 первой модификации, т.е. нулевой или без изменений. Дело в том что довольно часто нам приходится отвечать на запросы по качеству. Но как выясняется в ходе проверке во всех случаях это жидкости не нашего производство эксплуатирующие название 120 флюса. Так как маленькие фасовки имеют достаточно запоминающийся внешний вид, то сними проблем не возникает. А вот бутыли от полу литра до пятилитровых канистр, находятся в группе риска подделок. Их мы рекомендуем брать с наклейками ЛТИ-1201.
Если при пайке Вы обнаружили следующие изменения, то Ваш скорее всего Вам надо разобраться с источником его получения:
- ухудшилась смачиваемость поверхности припоем и упала скорость пайки
- появился неприятный запах растворителя или дешёвой омывающей жидкости для стекла автомобиля
- после работы с ним возникают головные боли и головокружения
Паяльные жидкости сделанные по классическим рецептам свободны от этих недостатков. На нашем предприятии используются жидкости только собственного производства. Таким образом мы непосредственно контролируем качество произведённой нами продукции.
Сегодняшний ассортимент фасовок выглядит так:
- Маленькие но необыкновенно удобные флаконы с дозатором. (от 6 до 15 мл.)
- В стекле хранится лучше считают многие, а в тёмном стекле ещё лучше. Двойная пробка обеспечивает герметичность. (10 мл.)
- Крышка продолжается стержнем, на конце которого синтетическая щетина. Всё вместе кисточка. Прозрачная ёмкость кажется стеклянной, но это не так. На самом деле это особо стойкий пластик ПЭТ.
- Под колпачком длинный носик. Он помогает выдавать ровно столько жидкости сколько задумано.Но если точность нужно увеличить? Тогда одевается иголочка от обычного шприца.
- Большие сосуды всегда считались самыми экономичными в пересчёте на единицу объёма товара. Не оторванное контрольное колечко пробки говорит о сохранности товара.
Наша специфика продажа оптом. Для удобства мы упаковываем товар по 10 штук, далее в картонные коробки. И всё это наглядно представлено в таблице.