Каталог товаров
главная /Справочные материалы

Профессор Вуд и его шутка с чайными ложками

исчезающая ложка из сплава Вуда

Однажды Вуд пригласил в гости своих друзей на чай. Ничего необычного в этом не было, однако когда стали размешивать сахар в стаканах с горячим чаем, то почему-то у всех расплавились чайные ложки. Это был розыгрыш, к которой Вуд приготовился заранее. Изобретатель создал металлические ложки с низкой температурой плавления, которая составляла всего 68 градусов по Цельсию. В дальнейшем этот металл был назван в честь имени физика – сплав Вуда. Из него и были изготовлены эти орудия юмора, которые Вуд предложил друзьям во время чаепития. Запах ароматного напитка заполнил комнату. Всё располагало к легкому приятному разговору и ничто не предвещало сюрпризов. Горячий чай имеет температуру порядка 80–90 градусов, что было гораздо выше температуры плавления шуточных столовых приборов. Вот поэтому та часть ложки, которая была погружена в кипяток, расплавилась, утратив свою прежнюю форму, и превратилась в жидкий металл, наподобие ртути. Недоумение никто не мог скрыть - в руках ничего не понимающих гостей осталось только по уцелевшему кусочку. Пауза длилась недолго, и друзья рассмеялись.

Чай, как в последствии выяснилось, оказался не таким и полезным. При частом его употреблении можно подорвать здоровье. На дне чашки после превращения в жидкость сплава Вуда, происходит реакция с сахаром. Образуются глюконаты. Отсюда пошло распространённое слово глюки.

Специалистам в области металлургии известно, что температура плавления сплава всегда ниже, чем температура плавления компонентов, входящих в его состав. Вуду удалось подобрать компоненты, дающие минимальную температуру плавления: висмут – 50%, свинец – 25%, кадмий – 12,5% и олово – 12,5%. При этом входящие в него ингредиенты сравнительно тугоплавки: висмут – 271, свинец – 327, кадмий – 321, олово – 232оС.

Сплав Вуда применяется в технологических процессах, например, при производстве печатных плат электронных устройств. Не менее популярен в технике и сплав Розе (висмут – 50%, олово – 25%, свинец – 25%), который немного уступает сплаву Вуда, но не содержит токсичный кадмий. Температура плавления сплава Розе около 93 оС. Поэтому если бы немецкий химик Валентин Розе собрался так же, как и Вуд, подшутить над своими коллегами, у него ничего бы не вышло. Ведь температура плавления его изобретения немного выше, чем температура горячего чая в стакане, и его друзья благополучно бы размешали сахар.

Низкотемпературные сплавы находят применение в датчиках систем противопожарной безопасности. Такие приборы имеют простую и надежную конструкцию. Концы двух плоских пружинящих контактов соединяются друг с другом и спаиваются между собой каплей легкоплавкого припоя на основе сплава Вуда или сплава Розе. Датчик включается в дежурный прибор, который следит за целостностью электрической цепи. Когда во время пожара помещение нагревается до температуры плавления сплава Вуда, припой расплавляется, и контакты под действием пружинящих свойств разъединяются. Электрическая цепь дежурного прибора разрывается, противопожарная система срабатывает, включая сигнал тревоги. Припои, имеющие низкую температуру плавления, используются также в электронной промышленности для пайки выводов интегральных микросхем, боящихся перегрева, так как tпл. традиционных оловянно-свинцовых припоев обычно составляет 190–240 градусов. Выводы кремневых кристаллов современных процессоров делаются только легкоплавкими припоями. Современные телефоны, компьютеры и телевизоры просто не появились бы без пайки на низких температурах. Следует сказать, что на сегодняшний день учеными разработано большое количество низкотемпературных сплавов, температура которых перекрывает широкий диапазон, лежащий в пределах от +3 до +198 оС. Также есть разработки, точка плавления которых находится ниже нуля и простирается до минус 78оС. В общей сложности их насчитывается свыше 120 наименований.

Стоит отметить, что в истории с чайными ложками есть один нюанс. Знаменитый сплав Вуда придумал английский инженер Барнабас Вуд в 1860 году. Шутку с чайными ложками биограф В. Сибрук относит к американскому физику-экспериментатору Роберту Вуду, который родился лишь в 1868 году. Историки пока не разрешили это недоумение. У этой истории есть своя мораль - недостаточно изобрести что то очень нужное, надо ещё популяризировать. Человек плохо запоминает физические и химические свойства, а весёлую историю пересказывают люди далёкие науки. Можно сказать, что сплав Вуда дитя двух родителей, по стечению обстоятельств имеющих одинаковые фамилии.

 

 

ТСВ