Для печатных плат
Средства для создания печатных плат методом их рисования и травления.
Самым удобным способом создания радиоэлектронных схем считается монтаж деталей на печатные платы. Печатные платы делаются из фольгированного текстолита путём нанесения защитного покрытия в виде будущего рисунка и стравливания в хлорном железе не зашишённых участков медной фольги. Способов нанесения защитного рисунка очень много - фоторезист, шелкография...
Мы предлагаем самый простой для домашних условий - нарисовать дорожки специальным маркером R-teck и стравить остальное хлорным железом. Мы предлагаем маркера для печатных плат четырёх цветов и различные фасовки хлорного железа оптом. Организуем доставку по всей России.
Изготовление печатной платы с помощью "Хлорного железа" и маркера для печатных плат "R-teck"
Для создания печатных плат Вам понадобится:
1. Заготовка фольгированного текстолита;
2. Хлорное железо;
3. Маркер для печатных плат R-teck;
4. Мелкозернистая шкурка, если медь текстолита потемнела или имеет загрязнения;
5. Одноразовые перчатки;
6. Емкость для растворения;
7. Жидкость для обезжиривания и снятия остатков маркера. Я использовал "Растворитель канифоли", но подойдёт ацетон, спирт или "Растворитель 646";
8. Пара тряпочек.
Изготовление печатной платы (описание видео)
1. Отчистка заготовки.
Если плата потемнела или на ней есть загрязнения, которые не отмоются растворителем, то её надо отчистить с помощью шкурки. Размер зерна шкурки выбирается исходя из глубины загрязнения. Но не стоит использовать шкурку с очень крупным зерном. Такая шкурка может оставить достаточно глубокие царапины, по которым, в дальнейшем могут происходить подтравы под нанесённый маркером рисунок. Если плата новая и удалять шкуркой нечего, можно перейти к следующему пункту.2. Обезжиривание заготовки.
Для того чтобы рисунок лёг одинаково и всё хорошо протравилось поверхность меди надо обезжирить. Я обычно использую "Растворитель канифоли" он хорошо растворяет и почти не пахнет. Но можно использовать и любые другие растворители. Для этого надо взять тряпочку, налить туда немного растворителя и тщательно протереть всю поверхность фольгированного текстолита.3. Нанесение рисунка будущей печатной платы.
Для того чтобы рисунок печатной платы соответствовал установленным на ней деталям к плате прикладывают листочек бумаги с рисунком печатных проводников, и сверлят отверстия для установки деталей прямо сквозь бумажку. Если монтаж задуман на поверхностных деталях, то места установки деталей можно наколоть иголочкой. Полученные отверстия или наколки соединяются согласно рисунку платы нанесением краски с помощью маркера для рисования печатных плат R-teck. Если платка не большая, то можно положить её на бумажку и нарисовать линейку вокруг неё (этот вариант использован на видео). Рисование маркером имеет свои особенности. Не стоит проводить по одному месту два раза. Имеет значение скорость проведения линий и нажим. И конечно маркер R-teck предоставляет возможность, если не получилось, стереть рисунок с помощью тряпочки и "Растворителя канифоли" и нарисовать плату заново.
4. Подготовка раствора и травление.
Раствор "Хлорного железа" делают из соотношения 1 к 2 или 1 к 3. Можно поэкспериментировать и изменить соотношения. Если увеличить количество хлорного железа, то скорость травления значительно вырастет. При большой скорости травления, растёт температура раствора и это ещё прибавляет скорости. Это может привести к тому, что хлорное железо, вытравит всю не прикрытую рисунком медь и начнёт травить вбок, подлезая под нарисованные дорожки и площадки. При большой скорости может быть уничтожена вся медь и из-под рисунка тоже, а лак просто осыплется. Слишком малое количество хлорного железа может привести к тому, что прекращать процесс надо будет, когда Вы это сделать не сможете. Например: "глубоким утром", когда Вы уже спите или когда Вы на работе. Поэтому выбирают такое время травления, которое Вы сможете контролировать. Контролировать же надо периодически, чтобы не пропустить окончание травления. Для этого плату раз в несколько минут вытаскивают, смотрят, и снова погружают в раствор. Если Вы травите одинаковые платы, то Вы уже знаете, сколько времени Вам понадобится на последующую плату. Но всё равно желательно в конце проконтролировать. Возможно, раствор уже обеднел и Вам придётся прибавить время.
5. Промывка печатной платы.
После травления плату необходимо промыть, чтобы остановить процесс травления.
6. Удаление краски маркера.
Для того чтобы открыть медь, плату необходимо отмыть от лака, защищавшего дорожки от хлорного железа. Для этого хорошо подходит "Растворитель канифоли". Можно так же использовать спирт, ацетон, растворитель. Средство необходимо нанести на тряпочки, и протереть плату.
7. Лужение.
Чтобы печатная плата приобрела окончательный вид, дорожки лучше залудить. Для этого дорожки и площадки покрываются флюсом (мой выбор ЛТИ-120) и пропаиваются.
8. Удаление флюса.
ЛТИ-120 не требует удаления, но так как он на канифоли, то поверхность после него какое-то время будет липкой. Чтобы от этого избавиться остатки флюса можно удалить "Растворителем канифоли" или подойдёт какой-нибудь спирт.